-1/2 kilo de carne molida de res
-3 papas medianas peladas y picadas en cuadritos
-3 zanahorias peladas y picadas en cuadritos
-1 jitomate grande picado en cuadritos
-1 cebolla chica picada en cuadritos
-100 gramos de almendras peladas y finamente picadas
-200 gramos de pasas
-1/2 taza de fruta en vinagre
-Ajo y sal al gusto
-25 tortillas de maíz
-1 cebolla finamente picada
-5 rábanos cortados en rebanadas delgadas
-1/4 de lechuga picada
-150 gramos de queso seco
Para el mole:
-100 gramos de chile huajón desvenado
-50 gramos de chile pasilla desvenado
-1 diente de ajo
-1/2 kilo de piloncillo
-1/2 tableta de chocolate amargo
-1 trocito de canela
-1 cucharadita de clavo de olor
-3 cucharadas de harina
Procedimiento:
Poner aceite en una cacerola, cuando esté caliente añadir el ajo y la carne para sofreírla, agregar sal. Cuando cambie de color agregar jitomate y cebolla dejarlos acitronar y enseguida agregar las pasas, almendras, zanahorias, con media taza de agua. Tapar la cacerola hasta que todo esté cocido y no quede líquido en ella. Al final agregar la fruta en vinagre finamente picada.
Para elaborar el mole:
En un recipiente se pone a hervir los chiles desvenados con la canela, el ajo, el clavo de olor y el chocolate. Una vez cocidos se muelen en la licuadora en el agua en que se cocieron, y se cuela esa mezcla resultante. Poner en la licuadora en una taza de agua con harina y batir. En una cacerola aparte añadir los ingredientes molidos y colados, poco a poco se va integrando el harina con el agua hasta quedar en la consistencia deseada.
Para servirse:
Una vez listo el mole se pasan las tortillas por aceite para freírlas (no dorarlas). Se meten al mole y después se rellenan con el picadillo elaborado y se van acomodando en un platón, se les agrega lechuga, queso rallado, cebolla y rábanos.