Recetas | Enchiladas colimotas

-1/2 kilo de carne molida de res

-3 papas medianas peladas y picadas en cuadritos

-3 zanahorias peladas y picadas en cuadritos

-1 jitomate grande picado en cuadritos

-1 cebolla chica picada en cuadritos

-100 gramos de almendras peladas y finamente picadas

-200 gramos de pasas

-1/2 taza de fruta en vinagre

-Ajo y sal al gusto

-25 tortillas de maíz

-1 cebolla finamente picada

-5 rábanos cortados en rebanadas delgadas

-1/4 de lechuga picada

-150 gramos de queso seco

Para el mole:

-100 gramos de chile huajón desvenado

-50 gramos de chile pasilla desvenado

-1 diente de ajo

-1/2 kilo de piloncillo

-1/2 tableta de chocolate amargo

-1 trocito de canela

-1 cucharadita de clavo de olor

-3 cucharadas de harina

Procedimiento:

Poner aceite en una cacerola, cuando esté caliente añadir el ajo y la carne para sofreírla, agregar sal. Cuando cambie de color agregar jitomate y cebolla dejarlos acitronar y enseguida agregar las pasas, almendras, zanahorias, con media taza de agua.  Tapar la cacerola hasta que todo esté cocido y no quede líquido en ella. Al final agregar la fruta en vinagre finamente picada.

Para elaborar el mole:

En un recipiente se pone a hervir los chiles desvenados con la canela, el ajo, el clavo de olor y el chocolate. Una vez cocidos se muelen en la licuadora en el agua en que se cocieron, y se cuela esa mezcla resultante. Poner en la licuadora en una taza de agua con harina y batir. En una cacerola aparte añadir los ingredientes molidos y colados, poco a poco se va integrando el harina con el agua hasta quedar en la consistencia deseada.

Para servirse:

Una vez listo el mole se pasan las tortillas por aceite para freírlas (no dorarlas). Se meten al mole y después se rellenan con el picadillo elaborado y se van acomodando en un platón, se les agrega lechuga, queso rallado, cebolla y rábanos.