-1 pollo grande y tierno
-1/2 kilo de lomo de cerdo
-8 chiles anchos
-750 gramos de jitomate
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-1 cucharada de cacahuates pelados
-1 rebanada de pan
-1 cucharada de azúcar
-1 cucharada de vinagre
-1 plátano macho
-2 rebanadas de piña
-1 camote grande
-3 perones
-250 gramos de chícharos
-4 cucharadas de manteca o aceite
-2 clavos de olor
-Sal al gusto
Desvena muy bien los chiles desde un día antes y ponlos a remojar en agua hirviendo con sal y vinagre. Al día siguiente escúrrelos y muélelos con el clavo, ajos, cebolla, cacahuates y el pan fritos. Cuando todo esté bien molido, se fríe y se le suelta la salsa con el caldo del mismo pollo. Se agregan el azúcar, el vinagre, las piezas de pollo cocidas, las tiritas o rebanadas de lomo cocido, rodajas de plátano sin pelar, rebanadas de perón, chícharos, trocitos de piña y rebanadas de camote cocido.
Deja hervir hasta que las frutas estén bien cocidas y la salsa un poco espesa. Sazónalo bien con sal.