Rinde de 15 a 20 piezas
Para la masa:
-2 barritas de mantequilla
-1 kilo de harina de arroz
-2 cucharadas de polvo para hornear
-1/2 taza de azúcar
-1/2 litro de leche
-3/4 de taza de chispas de chocolate
-2 manojos de hojas de maiz
Para la salsa:
-1 taza de rompope
-1/2 taza de leche condensada
-1/2 taza de leche
Remoja las hojas de maíz en suficiente agua caliente con unas gotas de bactericida, cuando estén suaves, escúrrelas y reserva.
Bate la mantequilla con el azúcar a velocidad alta hasta que la textura sea cremosa. Cierne la harina con el polvo para hornear y añádelos a la mantequilla, poco a poco y sin dejar de batir.
Vierte la leche poco a poco, mueve para integrar y agrega las chispas de chocolate en forma envolvente.
Unta dos cucharadas de la masa en una de las hojas, envuelve el tamal y acomódalo en forma vertical en una vaporera. Repite hasta terminar los ingredientes.
Cocina 30 minutos a fuego medio o hasta que los tamales estén cocidos (la masa se separa fácilmente de la hoja).
Para hacer la salsa: En un tazón mezcla el rompope con las leches; cuando estén integrados ponla en la mesa para que cada comensal se sirva.