Recetas | Envueltos poblanos

Rinde 5 porciones
Grado de dificultad: Medio
Tiempo de elaboración: 50 minutos

Ingredientes
-24 tortillas suaves y delgadas
-1/4 de kilo de maciza de puerco
-150 gramos de mole
-150 gramos de manteca
-125 gramos de jitomate
-1 cebolla
-25 gramos de ajonjolí
-2 dientes de ajo
-1 plátano macho
-25 gramos de pasitas
-10 almendras
-2 cucharaditas de perejil fresco
-2 clavos

Preparación

La carne se pone a cocer y cuando está suave, o sea, cuando quede con un cuarto de litro de caldo, se retira del fuego y se pica muy menudita; lo mismo se hace con el jitomate, el ajo, la cebolla, las pasitas, las almendras limpias, el plátano macho y el perejil.
Se ponen a cocer 50 gramos de manteca en una cazuela y se fríen el plátano macho y la cebolla, y cuando se sancoche, se agregan el jitomate, el perejil, las almendras y las pasitas, y se deja freír todo.

Se agrega la carne molida con dos clavos, se sazona con la sal necesaria y se deja freír hasta que se consuma totalmente el caldo. En dos cucharadas de manteca caliente se fríe el mole, disuelto en una taza de agua, y cuando se esté secando se le agrega el jitomate asado y molido. Se deja freír hasta que vuelve a espesar, se sazona con la sal necesaria y se deja a fuego muy suave.
Las tortillas se pasan por manteca caliente sin dejar que se entiesen. Se pasan por el mole y se van rellenando.
Se acomodan en una charola adornándolas con ruedas de cebolla desmenuzadas y espolvoreando con ajonjolí dorado en el horno.

Modo de elaboración para el relleno

En dos cucharadas de aceite se fríe la cebolla picada; cuando está acitronada se agrega la carne. Estando bien frita se añade el tomate asado y molido, las almendras peladas y picadas, las pasas, clavo, pimienta, canela y sal; se deja hervir hasta que espese.
Con esto se rellenan las tortillas que es un picadillo, se enrollan muy apretadas y se colocan en un recipiente, hasta que se enfrien, para que no pierdan su forma antes de ponerlas en el molde.