Rinde 14 porciones
Grado de dificultad: Fácil
Tiempo de elaboración: 20 minutos mas 2 horas de cocción
Ingredientes
-1 pavo
-1 kilo de chile mulato
-125 gramos de chile pasilla
-10 chiles anchos
-5 chipotles mecos
-1 kilo de almendra
-1 kilo de pasas
-Manteca, la necesaria
-1 tablilla de chocolate
-4 cucharadas de ajonjolí
-1 cucharada de anís
-1 cucharada de cilantro seco
-1/2 cucharada de pimienta
-1 cucharadita de clavo
-3 tortitas de pan frito
-1 tortilla dorada en manteca
-3 jitomates grandes fritos
-1 cabeza de ajo bien asada
-Sal al gusto
-Azúcar quemada, la necesaria
Preparación
Asa los chiles, las almendras y las pasas.
Los demás ingredientes dóralos en manteca; procura que los chipotles estén bien quemados en la manteca para que no piquen. Estos ingredientes se muelen y se refríen en la cazuela, luego se le vierte el caldo y se le pone sal y azúcar al gusto, el azucar que sea quemada, como para café.
Al hervir, pronto dará su rico sazón. Salsea el guajolote y hornea a 180°C hasta que esté listo.