Esta receta data de 1800 a 1830.
Ingredientes:
-24 sopitos
-125 gramos de manteca
-1/4 de kilo de carne de res molida
-Agua, la suficiente
-Sal al gusto
-Chile cascabel al gusto
-1 diente de ajo
-125 gramos de tomates verdes cocidos
-50 gramos de queso rallado
-1 lechuga picada finamente
-24 rabanitos picados finamente
Preparación
Los sopitos se preparan en forma parecida a las tortillas de maíz, redondos y delgados.
Antes de cocerlos, con los dedos se les va haciendo un borde alrededor.
Ya que están fríos se doran en manteca.
La carne molida se pone a cocer en agua y un poco de sal, después se martaja en el metate.
Los chiles se tuestan y muelen junto con un diente de ajo, agregándole los tomates cocidos, bajando todo del metate con el jugo que soltó la carne.
Esto a bajar la salsa con el caldo es muy importante, porque es precisamente lo que le da el sabor a los sopitos.
Se rellenan con la cebolla, el queso, la lechuga picada y rabanitos picados.
Se espolvorea un poquito de salsa, para dar el sabor.