Curso de sector salud para los vendedores de comida en el Municipio de Minatitlán, Colima

 

El H. Ayuntamiento de Minatitlán en coordinación con el sector salud y tesorería, llevaron a cabo un curso de cómo hacer bien la limpieza en el área de trabajo de todos los comerciantes y vendedores de comida.

Mediante “Cofepris” (Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios) y SFS (Sistema Federal Sanitario) impartieron el curso sanitario donde comentaron de Cinco Claves para la inocuidad de los alimentos, que son los siguientes:

  1. Mantener la Limpieza
  • Lavarse las manos antes de preparar alimentos y frecuentemente durante la preparación.
  • Lavarse las manos antes y después de ir al baño.
  • Lavar y desinfectar todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
  • Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (Guardar los alimentos en recipientes cerrados).
  1. Separar los alimentos crudos de los cocidos.
  • Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para comer.
  • Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar para manipular carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos.
  • Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
  1. Cocine completamente.
  • Cocinar completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.
  • Hierva los alimentos como sopas y guisos asegurándote que alcancen los 70º C (158º F)
  • Para carnes rojas y pollo, cuide que los jugos sean claros y no rosados.
  • Se recomienda el uso de termómetros
  • Recaliente completamente la comida cocinada.
  1. Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
  • No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
  • Refrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinaos y los perecederos preferentemente bajo 5º C (41º F)
  • No guardar comida mucho tiempo, aunque esté en el refrigerador. Los alimentos infantiles deben consumirse en el momento y no guardarse.
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
  1. Usar agua y materia primas seguras.
  • Usar agua potable para que sea segura.
  • Seleccionar alimentos limpios y sanos.
  • Lavar y desinfectar las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas.
  • De preferencia consumir leche pasteurizada.
  • No consuma alimentos después de la fecha de caducidad.

También impartieron el curso de Contaminación cruzada de los alimentos, que es la transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos, desde alimentos crudos o sin desinfectar hacía alimentos que están listos para el consumo humano. Dieron la explicación de cómo ocurre la contaminación cruzada.

Ya que puede ocurrir de tres maneras diferentes:

  1. De alimentos a alimentos

En los alimentos crudos o sin lavar y desinfectar habitan microorganismos que pueden ser causantes de enfermedades.

Estos microorganismos pueden contaminar alimentos cocidos o listos para consumir cuando se ponen en contacto directo con los alimentos crudos o sus líquidos (Sangre de la carne o suero de los quesos).

  1. De persona a alimento

Las manos pueden contaminarse con microorganismos al tener contacto con alimentos crudos o sin desinfectar.

Si no se hace un correcto lavado de manos, pueden ser transferidos a otros alimentos al momento de ser manipulados.

Por ejemplo: cuando se manipula carne cruda y luego, sin lavarse las manos, se prepara un coctel de frutas, éste se puede contaminar con los microorganismos que estaban en la carne cruda.

  1. De superficie a alimento

Ocurre cuando equipo y utensilios sucios, cucharas, cuchillos, trapos, tablas de picar son puestos en contacto con los alimentos que están listas para el consumo humano.

El resultado de estas tres situaciones es el consumo de alimentos contaminados que pueden provocar enfermedades gastrointestinales.

El uso de los mismos utensilios en alimentos crudos sin lavar y cocidos, causa contaminación.

Solución para desinfectar superficies, utensilios y trapos. Para preparar soluciones desinfectantes puedes utilizar cloro. Agregar 8 ml o una tapita de cloro de uso doméstico por un litro de agua, o bien, realiza esta solución conforme a las instrucciones del fabricante.

¡Tú puedes proteger tu salud y la de los tuyos!

Gracias a las gestiones del H. ayuntamiento a Cofepris, asistieron a dar el curso aquí en Minatitlán, ya que para sacar su licencia y trabajar de manera correcta necesitan de este curso, si no tendrían que viajar  hasta el municipio de Manzanillo y hacer doble gasto.  #ElCompromisoNosUne