En la primera semana del año, el aguacate fue el producto básico con la mayor variación en su precio; mientras que otros básicos como el huevo y el azúcar mostraron ligeros cambios.
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor, en la semana del 2 al 6 de enero, tiendas de autoservicio vendieron el kilo de aguacate en 44.90 pesos, la bolsa con dos kilos de azúcar en 42.79, el kilo de jitomate en 28.70, el de cebolla en 19.88 y el de limón en 16.20 pesos.
En tanto, en la Central de Abasto de la Ciudad de México (Ceda), el kilogramo de aguacate bajó 8.0 pesos, al ofrecerse hasta en 30 pesos; mientras que los dos kilos de azúcar permanecieron en 32 pesos, el kilo de limón en 18 pesos, la cebolla en 14 y el jitomate en 10 pesos.
En el mercado “Felipe Ángeles” de Guadalajara, Jalisco, el aguacate se ofreció en 35 pesos, 10 pesos menos respecto a la semana pasada; el jitomate se vendió en 22 pesos el kilo, el de huevo en 19 pesos, el kilogramo de azúcar en 18 pesos, el de limón en 17 y la cebolla en 16 pesos.
Mientras que en el mercado municipal de Puebla, el kilogramo de aguacate alcanzó 38 pesos, el de huevo 25 pesos, el de azúcar en 16 pesos, el del cítrico en 14 pesos, el de cebolla 13 pesos y el de jitomate en 10 pesos por kilo.
En plazas de Monterrey, Nuevo León, el aguacate se ofertó hasta en 35 pesos el kilogramo, el de huevo se ubicó en 23 pesos, el de azúcar y el de limón en 20 pesos, cada kilo, el de cebolla en 16 pesos y el de jitomate en 12 pesos el kilogramo.
En mercados de Mérida, el kilogramo de huevo se situó en 21 pesos, el de endulzante se ofertó en 18 pesos, el de jitomate en 17.90 pesos, el de limón 13 pesos y el de cebolla en 11 pesos por kilo.
A su vez, en el mercado “Hidalgo” de Tijuana, el huevo y el aguacate se ofertaron hasta en 58 y 55 pesos por kilogramo, el cítrico se vendió en 32 pesos, el endulzante hasta en 25 pesos, mientras que, el jitomate y la cebolla se ofrecieron en 22 y 20 pesos, cada kilo.