El académico ecuatoriano Andrés Suárez dictó la ponencia: “Los alcaloides como alternativa a los antibióticos en la producción porcina”.
Para conocer el manejo y las nuevas tendencias en el uso de los alcaloides y tener una mejor producción con la reducción de antibióticos en porcinos y en el ambiente, se realizó la charla virtual: “Los alcaloides como alternativa a los antibióticos en la producción porcina”, en el marco de las actividades del IV Congreso Nacional e Internacional de Proteínas y Grasas de Origen Animal que organiza la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ), de la Universidad de Colima, campus Tecomán.
Andrés Suárez Usbeck, ponente y profesor de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo (Ecuador), precisó que los alcaloides son miembros de un gran grupo de sustancias elaboradas por las plantas y algunos hongos, los cuales contienen nitrógeno.
Los también llamados metabolitos secundarios de las plantas, continuó, “se dividen en alcaloides verdaderos, que contienen un nitrógeno heterocíclico; proto-alcaloides, que también proceden de los aminoácidos pero, a diferencia de los primeros, el átomo de nitrógeno no forma parte de un heterociclo; por último, los pseudo-alcaloides, que poseen propiedades idénticas a los verdaderos, pero no se bio-sintetizan a partir de los aminoácidos”.
Refirió que, a raíz de la prohibición en muchos países de los antibióticos promotores del crecimiento, surgieron otros productos para cubrir ese hueco y ayudar a los productores a mantener sus costos de producción; “hoy en día la tendencia en la producción porcina en relación con el uso de antibióticos -más exigente y restrictiva incluso con su uso como tratamiento-, vuelve necesaria la búsqueda de nuevas estrategias en este sector, no sólo para mantener el rendimiento de nuestros animales sino también su salud, el bienestar animal, ambiental y de salud pública”.
Desde hace unos años, precisó, “el uso de alcaloides se ha extendido al sector de la producción animal; su efecto regulador de la inflamación intestinal ofrece grandes beneficios a nivel de todo el organismo, por esto es crucial mantener el tracto gastrointestinal en buenas condiciones y favorecer su funcionalidad”.
Suárez Usbeck dijo que la importancia de que las y los estudiantes tengan estos conocimientos reside en lo siguiente: “En la aplicación correcta de las diferentes alternativas farmacológicas que disponemos en la actualidad para reducir el uso de antibióticos en la producción animal y así mejorar índices productivos y la calidad del producto final que va destinado al consumidor”.
Por último, celebró que la UdeC, a través de la FMVZ, realice este tipo de eventos: “Es de gran importancia estar actualizados en la producción animal y en su importancia en la salud pública, por lo cual, el que se acerquen a estos conocimientos no se debe dejar de hacer”.