Al momento de invitar a alguien a comer a su casa hay distintos puntos que deben considerarse, una mesa formal lleva los siguientes detalles en su acomodo:
-El plato trinche se coloca en medio
-La servilleta se coloca sobre el plato o bien a la izquierda del plato
-Las copas se colocan a la derecha del plato trinche, iniciando por la del agua, después la de vino tinto y por último la de vino blanco. Si tienes copas de champagne colócalas detrás de las demás.
-A la izquierda del plato se ubican los tenedores, de derecha a izquierda en el siguiente orden:
1-tenedor para plato principal
2-tenedor para ensalada (más pequeño)
3-tenedor para entrada (pequeño)
-Los cuchillos van a la derecha del plato, de izquierda a derecha:
1-cuchillo para plato fuerte
2-cuchillo para pescado
-La cuchara chica y el tenedor de postre se acomodan en la parte superior, con los mangos en direcciones contrarias.
-Los cubiertos se disponen en el orden en que van a ser utilizados, de modo que se empiezan a usar los que están más alejados del plato
Para servir la mesa formal
-Comienza siempre a servir por la persona que se encuentra a la derecha del anfitrión, se sirve por la izquierda del invitado.
-El orden de servir es contrario a la dirección de las manecillas del reloj
-Los anfitriones son los últimos en ser servidos
-El plato de pan se coloca en la esquina superior izquierda y el cuchillo para la mantequilla sobre este, sin que toque la mesa, con el mango en dirección a la derecha
-El salero y pimientero se ubican a la derecha de las copas y casi siempre se comparten por dos comensales
-Si algún invitado no ha terminado de comer cuando va a retirar los platos, se deja discretamente para el final
-Siempre se debe evitar cruzar el brazo por delante del comensal
-Al terminar de comer, los cubiertos se dejan sobre el plato, con los mangos hacia la derecha y el filo del cuchillo mirando hacia el comensal
-Mantén la servilleta en el regazo hasta el final de la comida. Una vez que todos hayan terminado de comer, colócala sin doblar junto al plato
-En una cena formal el mantel debe ser blanco o de un tono muy pálido, para una ocasión informal puede ser de colores más vivos o pequeños manteles individuales
-Recuerda que no debes usar candelabros de día
-El centro de mesa no debe ser muy alto ya que estorbaría entre los comensales
Artículo publicado en “El Recetario de las Estrellas 1997” de Tele Guía. Páginas 97 y 98.