*Verificadores de 6 estados se preparan en Manzanillo
La Secretaría de Salud y Bienestar Social del Gobierno del Estado informa que fueron presentados y aplicados en el estado los criterios de verificación y dictamen sanitario para plantas que procesan productos de la pesca para consumo nacional y con fines de exportación, así como para las embarcaciones pesqueras que proveen la materia prima, a fin de mejorar la calidad sanitaria de estos productos que se exportan a Europa, Asia y Centroamérica.
Para ello, personal verificador y dictaminador de las comisiones estatales para la protección contra riesgos sanitarios de los estados de Aguascalientes, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Zacatecas y Colima, se capacitó en Manzanillo en verificación y dictamen sanitario de prácticas de higiene para dichas plantas y embarcaciones pesqueras.
Con esta capacitación, el personal sanitario puede aplicar actas de verificación sanitaria de prácticas de higiene para el proceso de plantas y embarcaciones de productos de la pesca, así como los criterios para dictamen con fundamento nacional, europeo y chino, toda vez que la Comunidad Económica Europea, China y Brasil son los destinos más exigentes en materia sanitaria.
También pueden realizar ejercicios de aplicación práctica de los instrumentos para verificación y dictamen de plantas y embarcaciones pesqueras con enfoque de riesgo, basado en el fundamento legal nacional, europeo y chino, además de contar con elementos básicos de análisis de peligros y puntos críticos de control.
Con todo lo anterior, se avanza en el establecimiento de un sistema basado en el análisis de riesgos y control de puntos críticos en los procesos efectuados por la planta industrial de productos de la pesca en el país.
La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris) de Colima expuso que para el apoyo a las exportaciones los estados facultados en la emisión de certificados de exportación de productos de la pesca pueden emitir los certificados de libre venta, de análisis de producto y de conformidad de buenas prácticas sanitarias.
En el ámbito internacional se han implementado reglamentaciones al comercio de los productos de la pesca, orientadas a ejercer un mejor control sanitario para la seguridad de los consumidores, con la finalidad de incrementar su consumo, expandir su comercio internacional y obtener divisas sólidas a través del perfeccionamiento y estabilización de la calidad de los productos.