– Junto con la legisladora federal de Morena, representantes de la Conacoop y la Conmecoop dan seguimiento a la estrategia comercial de pescados y mariscos nacionales presentada en mayo a la Secretaría de Marina, Armada de México.
-Entregarán listado de cooperativas en todo el país, para que los encargados de la SEMAR en las regiones puedan conocer el detalle de sus productos y precios.
La diputada federal Claudia Yáñez Centeno retomó este lunes con autoridades de la Secretaría de Marina-Armada de México, la propuesta de estrategia comercial de pescados y mariscos nacionales presentada hace unos meses al Secretario de Marina, Almirante José Rafael Ojeda Durán, por parte de la Confederación Nacional de Cooperativas Pesqueras (Conacoop) y de la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas (Conmecoop), en busca de su reactivación tras las afectaciones causadas por COVID-19.
La diputada Claudia Yáñez recordó que en aquella oportunidad, el Secretario Ojeda Durán, ofreció que se implementarían cuatro acciones concretas: Contribución de las Capitanías
de puerto a la reactivación de actividades económicas de los pescadores; Se instruiría a Mandos Navales para que compren productos pesqueros nacionales a cooperativas; se
promovería entre el personal naval el mayor consumo de pescados y mariscos, al tiempo que se reforzarían las acciones de inspección y vigilancia para evitar la pesca furtiva e ilegal.
En la reunión de hoy, acompañada por Rosa Elena Acosta Jenkins. Directora General de la Conacoop y Henri Márquez Escudero, delegado de Conmecoop, la legisladora de Morena
fue recibida en las instalaciones de SEMAR, al sur de la ciudad de México, por el Almirante Luis Orozco Inclán, Jefe de Estado Mayor General de la Armada de México.
Tras escuchar los argumentos expuestos y en respuesta a las demandas, el Almirante Luis Orozco solicitó el listado de las cooperativas en todo el país, con la finalidad de que los
encargados de la SEMAR en las diferentes sedes y regiones en México, puedan contactarlas y ponerse de acuerdo para que expongan el detalle de sus productos, precios, estrategias de entrega y demás aspectos logísticos y comerciales, y de esa manera se puedan abastecer los comedores de oficiales y tropas..
La diputada Claudia Yáñez Expuso las ventajas de que la SEMAR consuma productos nacionales para fortalecer el sector pesquero y acuícola, como elemento fundamental
para contribuir a la reactivación económica y al mismo tiempo reforzar el sistema inmunológico del personal naval, a través del consumo de productos de alto contenido
nutricional, y se comprometió a enviar la lista de las cooperativas y se avance en la búsqueda de alternativas de compra y consumo de acuerdo con la oferta y demanda de productos pesqueros.
Al respecto, Rosa Elena Acosta mencionó que lo anterior es congruente con el ofrecimiento que había hecho el Almirante Secretario, de que entre otras medidas, “se instruiría a los Mandos Navales para que la adquisición de productos pesqueros que se consuman, se efectúen directamente con las cooperativas pesqueras que se encuentren en su jurisdicción”.
A solicitud expresa de la representante de Conacoop, en el sentido de que las compras que pudiera hacer la Armada de México sean de contado, porque la situación económica de los pescadores es muy complicada por todo lo que han vivido en los meses recientes, el Almirante José Rafael Ojeda Durán aseguró que dichas adquisiciones o compras serían de contado porque así se instruirá a los mandos responsables de concretarlas.
Los representantes de las organizaciones pesqueras ribereñas plantearon la necesidad de fortalecer las políticas públicas de sector pesquero, principalmente en apoyo de los pescadores artesanales y acuacultores, a fin de garantizar la seguridad alimentaria a través del incremento en el consumo de pescados y mariscos en el mercado interno.
Finalmente, la diputada Claudia Yáñez Centeno agradeció la buena disposición y positiva respuesta del Almirante Luis Orozco Inclán, con una muestra de sensibilidad y solidaridad
social para los productores que requieren con urgencia un respaldo institucional y una mano amiga, para salir adelante de esta doble crisis por la que atraviesan, la sanitaria y la
económica.
“La pandemia del COVID-19 ha afectado seriamente la economía de miles de pescadores artesanales, hoy en riesgo de subsistencia, pues al cierre de los mercados internacionales
y la reducción de los canales locales de distribución, muchos se quedaron sin ingresos para el sustento familiar”, concluyó.