- Reducción tarifas por consumo eléctrico durante el confinamiento social y se les difiera durante tres meses el pago de recibos a negocios afiliados a la CANIRAC.
- Este sector productivo presenta más del 90% en pérdidas el COVID-19 y muchos establecimientos están en riesgo de cierre total, señala la legisladora federal.
La diputada federal Claudia Yáñez Centeno pidió a Manuel Bartlett Díaz, director general de la Comisión Federal de Electricidad (CFE), establecer medidas de subsidio a la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), ante la situación provocada por COVID-19 que ha llevado a este sector productivo a presentar más del 90% en perdidas y muchos establecimientos están en riesgo de cierre total.
En una misiva dirigida al titular de la CFE con copia a la Secretaria de Energía, Norma Rocío Nahle García, la legisladora por Colima señaló que “es urgente apoyar y atender al sector restaurantero con un esquema de estímulos que incluya la reducción tarifas eléctricas por el consumo durante la vigencia del confinamiento social a que obliga la emergencia sanitaria y que a los negocios afiliados a la CANIRAC se les difiera por lo menos durante tres meses el pago de los recibos de luz”.
Apuntó Claudia Yáñez que la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) no ha contemplado hasta ahora un esquema de apoyo emergente para este sector que genera miles de empleos en las entidades federativas de todo el país y la CANIRAC está dispuesta a participar en la reactivación de la economía una vez que la crisis sanitaria sea levantada por las autoridades federales, si se otorgan esquemas de apoyo a las micro y medianas empresas (MyPymes) restauranteras.