- Se hace presente el alcalde Rafael Mendoza y manifiesta su respaldo para dar seguimiento a un plan estratégico.
Este miércoles 16 de Octubre, el presidente municipal, Rafael Mendoza, realizó un recorrido por los rastros municipales de Quesería y Cuauhtémoc; con el fin de ser testigo de una importante capacitación que recibió el personal que labora en estos centros, además de escuchar algunas recomendaciones para continuar con las mejoras físicas de los inmuebles y que haya una mayor eficiencia en el servicio que prestan los rastros municipales.
Se informó que estas acciones de capacitación para el personal, e inversión en materia de infraestructura; llevan el objetivo de cumplir con ciertos requerimientos y en algún momento certificarse para que los rastros de Cuauhtémoc, puedan incluso ser modelo para otros municipios, pues se les informó a las autoridades locales, que existe un proyecto, a largo plazo, con el fin de ampliar la exportación de producto cárnico a otros países, para lo cual se debe cumplir con ciertas especificaciones relacionadas con la crianza, cuidado y sacrificio de animales y, por supuesto, almacenamiento y traslado del producto.
Al abundar sobre lo anterior, por parte de la Secretaría de Desarrollo Rural en el estado, quien invitó a la capacitadora (especialista externa en establecimientos destinados al sacrificio de animales y proceso sanitario de la carne en rastros tipo inspección federal, TIF, privados y municipales); se informó que durante una reunión celebrada en mayo el presente año por autoridades del departamento de agricultura de Estados Unidos de Norteamérica y funcionarios del Servicio nacional de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria (SENASICA), para supervisar los avances del programa de tuberculosis bovina en el estado; se generaron algunas observaciones y sugerencias con el propósito de mantener el estatus zoosanitario de acreditado preparatorio de esta campaña.
Dicha autoridades, solicitaron elaborar un plan estratégico a corto, mediano y largo plazo del 2020 al 2024, para la campaña contra la tuberculosis bovina en el estado, plan en el cual van incluidos (revisión y mejoras a) los centros de sacrificio, por lo que la Secretaría de Desarrollo rural y el Comité estatal para el Fomento y protección pecuaria de Colima S.C., invitó a una especialista externa en establecimientos destinados al sacrificio de animales y proceso sanitario de la carne en rastros tipo inspección federal (TIF), privados y municipales; con el objetivo de enriquecer dicho documento, en el cual trabajan ya las instancia correspondientes.
En el caso de Cuauhtémoc, el edil Rafael Mendoza, se dijo dispuesto a hacer todo lo que esté al alcance del gobierno municipal que encabeza, para que los rastros puedan cumplir con estos nuevos requerimientos, aunque –aclaró- siempre han estado pendientes, en coordinación con autoridades, especialmente del sector salud en el estado; para que el manejo del producto en estos lugares, vaya acorde a las directrices que dictan las propias instancias, pues se trata de cuidado a la salud de la misma población.