Personal de rastros municipales se certifica en manejo de producto cárnico

 

Luego de gestiones realizadas por Rafael Mendoza, presidente municipal de Cuauhtémoc, la mañana de este miércoles 26 de junio, personal calificado de la Comisión estatal para la protección contra riesgos sanitarios (Coespris);  organismo dependiente de la Secretaría de salud y bienestar social del gobierno del estado; llevó a cabo un taller de capacitación para el manejo correcto de producto cárnico, el cual fue impartido al personal que labora en los rastros y a los carniceros del municipio.

En el acto de arranque de esta importante actividad, el edil Rafael Mendoza, destacó que para el gobierno municipal que encabeza es importante cubrir todos los aspectos que conlleven a prevenir o atender, de acuerdo a lo que les corresponde, la salud de la población; por ello, los proyectos de mantenimiento a los rastros municipales, primero al de Cuauhtémoc y actualmente al de Quesería, recordando que éste último, aun cuando ya estaba programada la obra desde hace tiempo, por ser un recurso en gestionado, hubo que esperar para el arranque de las acciones, hasta cubrir algunas cuestiones técnicas.

Hizo hincapié en que la inversión en ambos rastros será cercana al millón de pesos y que para realizar las obras de mantenimiento y mejora, se contó con la asesoría de la propia Coespris, por lo que con ello,  y ahora, con este taller de capacitación para personal y tablajeros;  la gente del municipio puede estar satisfecha porque se cuida en todo momento, que el producto que sale de los rastros municipales, sea apto para el consumo humano, un aspecto que se vigila tanto por la propia Secretaría de salud, a través de la Coespris, como de las autoridades municipales a través de la Dirección de Servicios públicos y el área de Ecología y salud; pues se debe seguir cumpliendo con la certificación de los rastros.

Por parte de la Coespris, agradecieron el trabajo coordinado con el Ayuntamiento de Cuauhtémoc que encabeza Rafael Mendoza, “pues son pocas las instituciones que invierten en los rastros y, en el caso de Cuauhtémoc, estas son acciones que se realizan por la convicción del compromiso que se tiene para con la población”.

Cabe mencionar que la capacitación estuvo a cargo de la Doctora Alejandra Ramos Cepeda y el Ingeniero bioquímico, Alejandro Ramírez Espíritu; quienes hablaron de cómo debe ser  el manejo desde que llega el animal al rastro, el sacrificio del mismo y posteriormente el manejo del producto cárnico hasta que llega al consumidor final; recomendando –por ejemplo- el tipo de vestuario que deben portar, no sólo el personal que labora en el rastro, sino los tablajeros a la hora de transportar el producto y el personal que labora en sus carnicerías; quienes deben portar blusa o camisa blanca, pantalón de mezclilla o tela similar, cofia, guantes, mandil y cubre-boca.

Por su parte el encargado del área de Ecología y salud, quien en conjunto con la Dirección de Servicios públicos, tienen injerencia en el manejo de los rastros; el Dr. Raúl César Iván López Madrigal; dio a conocer que con esta capacitación, se logra la certificación por un año, de todo el personal que labora en los rastros, para el manejo del producto cárnico, pero recordó también que para cuidar que la carne sea apta para el consumo humano, a diario en los rastros municipales se cuenta con un médico dependiente de la Secretaría de salud, quien certifica que el animal llega en buenas condiciones física y de sanidad y, posteriormente, que la carne sea apta para distribuir o hacerla llegar al consumidor.