*Se firmó convenio entre México y China *Las negociaciones con China duraron 5 años y concluyeron el 13 de mayo pasado *Los productores demostraron a la autoridad sanitaria de China la calidad y sanidad del plátano mexicano.
Alfredo Quiles Cabrera
Productores mexicanos comenzarán a exportar plátano a China a través del puerto colimense de Manzanillo y se prevé que los primeros envíos ocurran antes de un mes, anunció la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En el 2017 el estado de Colima se ubicó en el cuarto lugar en la producción de plátano, con una producción de 200 mil toneladas, representando 8% de la producción nacional en una superficie cultivada de 6,027 ha, distribuidas en cinco municipios del estado.
La Unión Regional de Productores de Plátano dio a conocer que el año pasado se exportaron 60 mil toneladas de esta fruta, principalmente a Estados Unidos, Canadá y Europa.
200 mil toneladas de plátano que se producen anualmente en el Estado se exporta aproximadamente el 30%.
Para dar el banderazo de salida a este primer envío, que se prevé sea a fines del próximo año, estará en Colima Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de Manuel Andrés López Obrador.
Villalobos Arámbula señaló que con la apertura del mercado chino al plátano mexicano se cumple con el mandato del presidente Andrés Manuel López Obrador de llevar justicia a los productores de todo el país.
El funcionario federal presentó el Protocolo de Exportación de Plátano de México a China, ante representantes de productores del fruto de todo el país, el secretario expuso que este logro es el resultado del trabajo de los productores de plátano del país, de la aplicación de las buenas prácticas de producción agrícola, del uso de genética y del adecuado agronómico de los cultivos.
Dijo que se está en condiciones de ofertar a un país exigente y que demanda una gran cantidad de alimentos, un producto que cumple con los requisitos más elevados de sanidad y calidad, por lo que “no tengo duda de que inicia una etapa exitosa para los productores y para México, en general”.
Subrayó que es necesario ser escrupulosos y cumplir el protocolo en términos de sanidad y calidad para mantener la reputación de México ante el mundo, porque es un país respetado en función de la calidad y la sanidad de sus productos.
Puntualizó: “ahora nuestra tarea es fortalecer el abasto al mercado nacional, así como mantener y crecer el mercado chino y, más aún, abrir las puertas para otros productos, como cacao, piña y guanábana”.
Las negociaciones para abrir los mercados Chinos, que concluyeron el 13 de mayo pasado, iniciaron hace más de cinco años, lapso en el que los productores demostraron a la autoridad sanitaria de China la calidad y sanidad del plátano mexicano.
Detalló algunos de los principales requisitos que establece el protocolo, como el que los productores deben de registrar sus huertos ante los Comités Estatales del Sistema Producto Plátano, quien informará al Senasica, para la certificación correspondiente.
Apuró a los productores a inscribir sus huertos, pues los que cumplan con los requisitos podrían comenzar a enviar los primeros embarques desde el puerto de Manzanillo a más tardar en un mes.
El Comité Sistema Producto Plátano Nacional indicó que los plataneros “estamos listos para mostrar nuevamente al mundo que lo que se produce en México, se produce con calidad.”
Destacó que tienen el objetivo de abrir más unidades productivas a la exportación, porque cumplen con los niveles de sanidad e inocuidad que demandan los mercados más exigentes, porque el sector platanero es sustento de aproximadamente 1.5 millones de personas, ya que genera 100 mil empleos directos y 164 mil indirectos, principalmente en Colima, Michoacán, Tabasco, Jalisco, Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero.