Colima, Jalisco y Michoacán, los tres principales productores de zarzamora

 

*México es el “número uno” gracias a la zarzamora *La zarzamora es una fruta que ha colocado en alto al campo mexicano en todo el mundo.

Alfredo Quiles Cabrera

En los últimos años, la producción mexicana de zarzamora fue creciendo hasta colocar a nuestro país como el primer productor a nivel mundial de esta pequeña fruta, siendo los estados de Colima, Jalisco y Michoacán los principales productores a nivel nacional.

Según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) actualmente México aporta una cuarta parte de la producción mundial de zarzamora, esto es posible ya que en 2017 se obtuvo una producción que superó las 270 mil toneladas.

La dependencia federal dio a conocer que este cultivo se realiza en la actualidad en 13 estados, colocándose Michoacán, Jalisco y Colima como los principales productores, cosechándose a nivel nacional 12 mil hectáreas de esta fruta.

“Gracias al trabajo de los productores de zarzamora nacionales y a la implementación de mejores técnicas de cultivo, nuestro país logró colocarse como el principal productor de esta fruta en el mundo, lo que demuestra lo capaz que es el campo mexicano”, destacó la Sader.

Cabe mencionar que es en la zona norte del estado de Colima en donde por su clima templado se concentra la mayor cantidad de hectáreas de berries, con 160 hectáreas de zarzamora.

“Como es fruta de exportación tenemos las prácticas agrícolas y estamos certificados para cumplir con las normas que se piden en cada país”.

En Colima, se dio a conocer, se dedican a esta actividad (cultivo de zarzamora) 76 productores.