Contribuye UdeC al arraigo de jóvenes en el campo

 

 

*Se trata de un proyecto en el que la Casa de Estudios colabora con la SAGARPA, ayudando a que los jóvenes desarrollen un plan de negocio en el sector agroalimentario.

 

La Universidad de Colima está realizando el curso de Evaluación de Proyectos Productivos y Elaboración de Planes de Negocio, en el que participan alumnos de la Facultad de Economía, como parte del Proyecto “Fomento de competencias productivas organizacionales dirigidas a jóvenes, vinculadas a la oferta programática de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación”, que realiza la asociación México “Calidad Suprema” de la SAGARPA.

 

Esta participación se deriva del convenio de colaboración entre la UdeC y la SAGARPA, el cual busca la capacitación, formación y vinculación de sus alumnos con el sector rural del estado –en el marco de su responsabilidad social–, a través del programa de Desarrollo Rural Sustentable de la Dirección General de Atención al Sector Social y Productivo de la Coordinación General de Extensión de esta Casa de Estudios.

 

El curso es impartido por Israel Villareal López, enlace SAGARPA de proyectos Productivos de la Elaboración de Planes de Negocio “Ser joven”, y tiene como objetivo que los participantes identifiquen los elementos necesarios para el planteamiento de proyectos de desarrollo e inversión del sector agroalimentario y que elaboren un plan de negocio.

 

“Esta capacitación es totalmente gratuita y está dirigida a jóvenes emprendedores de 15 a 35 años de edad, con duración de ocho horas, un solo día; los beneficiarios recibirán el material impreso necesario para la elaboración de su plan de negocio y se les otorgará una constancia de participación”, dijo Villarreal López.

 

Los participantes podrán ser financiados por el Programa “Arráigate, joven” de la SAGARPA, que tiene como objetivo fomentar el arraigo de los jóvenes en las comunidades rurales mediante servicios educativos no formales para desarrollar en ellos capacidades emprendedoras, productivas, organizacionales y comerciales, además de apoyar la materialización de sus emprendimientos en el sector agroalimentario.

 

También se realizará en los municipios de Colima, Ixtlahuacán y Manzanillo.

 

Este curso es coordinado por Yadira Sigler Chávez, responsable del Programa de Desarrollo Rural Sustentable de la Dirección General de Atención al Sector Social, en colaboración con Claudia Marcela Prado Meza, profesora-investigadora de la Facultad de Economía.