+Colima, por encima de la media nacional en cloración del agua con 99% en eficiencia; Coespris aumentó verificaciones sanitarias y tomas de muestras de alimentos en 2017
La Secretaría de Salud y Bienestar Social del Gobierno del Estado, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris), protege a la población de Colima contra riesgos microbiológicos en los alimentos y bacteriológicos presentes en el agua, con acciones que se llevan a cabo en coordinación y colaboración con los ayuntamientos, dependencias federales y cámaras de la iniciativa privada, a través de una estrategia de fomento y vigilancia sanitaria a los manejadores de alimentos y organismos operadores del agua.
Al informar lo anterior, la dependencia señala que en materia de agua, la Coespris realizó 167 verificaciones sanitarias durante 2017 en las 306 fuentes de abastecimiento de agua que hay en la entidad, de las cuales, se derivaron 6 sanciones administrativas y, 14 mil 395 determinaciones de cloro residual, de las que 14 mil 182 se encontraron dentro de la norma y 213 estuvieron fuera de los parámetros permitidos.
Con las determinaciones de cloro residual, se obtienen las eficiencias de cloración del agua en cada uno de los municipios, por lo que el porcentaje de este indicador obtenido por la entidad el año pasado está por encima de la media nacional, ya que se alcanzó un porcentaje estatal del 99%, siendo la media nacional de 89.88%..
Asimismo, se enviaron a los ayuntamientos un total de 95 oficios de resultados de hallazgos, a fin de tomaran las medidas pertinentes que garantizaran la potabilidad del agua, y se entregaron 10 mil materiales de difusión a la población, dos mil carteles de “Usa Agua de Calidad para Consumo Humano” y 8 mil trípticos con la “Guía para la desinfección de depósitos de almacenamiento de agua”.
Y en cuanto a los alimentos, la Coespris agrega que aumentó las tomas de muestras de mil 721 del 2016 a mil 760 en 2017 y el número de visitas de verificación a establecimientos de mil 819 a 2 mil 479, disminuyendo el porcentaje de buenas prácticas de higiene y sanidad del 80% a 77%, por lo que se aplicaron 106 medidas de seguridad y 156 sanciones administrativas.
De la misma manera, se actualizó el padrón de los establecimientos dedicados a la elaboración y venta de alimentos considerados como prioritarios en el estado, pasando de 9 mil 084 a 10 mil 335 hasta noviembre del 2017; mientras que en acciones no regulatorias proporcionó 318 capacitaciones a 6 mil 223 personas y entregó 16 mil 489 materiales de difusión sobre el manejo higiénico de los alimentos.