+ Este programa representa un beneficio económico y de salud para 173 familias de siete comunidades de la zona rural.
El DIF Municipal Colima, que preside Marcela Gudiño Solórzano, dio inicio a la entrega gratuita de 173 estufas ecológicas, en beneficio de familias de escasos recursos de siete comunidades rurales del municipio, que con este apoyo podrán reducir hasta en 70 por ciento la cantidad de leña para cocinar, además de que impedirán la fuga de humo y de calor hacia el interior de las viviendas por el diseño de éstas, previniendo afectaciones de salud, especialmente entre niños y adultos mayores.
La entrega oficial de estas estufas ecológicas se llevó a cabo en la comunidad de Puerta de Ánzar, donde el alcalde capitalino, Héctor Insúa García, destacó que la entrega de apoyos llegan a las comunidades y las colonias del municipio sin ningún tipo de distinción, “no los comprometemos a que sientan que nos deben absolutamente nada, pues los apoyos que logramos conseguir para ustedes, no es más que su derecho; ustedes pagan los impuestos y el gobierno municipal se los regresa a manera de apoyos como estos o con servicios públicos de calidad”.
Por su parte, la presidenta del DIF Municipal Colima, Marcela Gudiño Solórzano, resaltó que es importante busca que estos programas tengan el mayor impacto posible en beneficio de las familias capitalinas, “es por eso que con este apoyo se verán mejorados los espacios donde día a día se preparan alimentos, así que gracias a las gestiones que realizamos ante SEDESOL, el día de hoy es posible realizar la entrega de 35 estufas ecológicas en esta comunidad, mismas que representan un apoyo a su economía, pues ahorran el consumo de leña y contribuyen a la prevención de enfermedades respiratorias”.
La directora del DIF capitalino, Patricia Cruz Topete, informó que las personas de las comunidades generalmente cocinan en fogones tradicionales, calentando los alimentos de forma directa al fuego, esto genera la pérdida de calor e inhalación del humo que despide la leña por el proceso de combustión, generando posibles enfermedades respiratorias y un gasto mayor en la eficiencia de la leña utilizada para su combustión.
Cruz Topete explicó que, a diferencia de los fogones abiertos tradicionales con la estufa ecológica o ahorradora de leña, se mejora dicho proceso beneficiando la salud y ahorro económico de las familias al preparar los alimentos, por lo que aseguró que “cambiar el uso de fogones por este tipo de estufas, es de gran importancia para la salud”, destacando que “su uso trae beneficios como un medio ambiente más limpio, ya que no se producen emisiones de gases tóxicos”.
Agregó que también ofrecen más seguridad, al evitar riesgos de incendios o quemaduras graves; reducción de hasta 90 por ciento en la emisión de dióxido de carbono; minimizar el consumo de leña, que representa menos tala de árboles, además de aminorar los riesgos de enfermedades como cáncer de pulmón, asma, jaquecas o desprendimiento de retina.
Por tal motivo, se pensó en un programa de estufas ecológicas para mejorar la calidad de vida de la población de las comunidades más marginadas de nuestro municipio, iniciando con la entrega de 35 estufas en Puerta de Ánzar, 34 en El Amarradero, 26 en Astillero de Abajo, 21 en Estapilla, 21 en Trapichillos, 19 en Las Tunas y 18 en El Bordo, gestionadas a través de Sedesol, particularmente del Fondo de Aportación para la Infraestructura Social (FAIS), con un monto de 432 mil 500 pesos.